컨텐츠

Golfu > 뉴스/매거진 > 골프레슨

[룰&에티켓]골프 규칙 재정의 개정

스포츠 골프 | 2011.04.19

대한골프협회(회장:윤세영)에서 2011년 개정된 규칙을 발표했다.
2011년 4월 7일, R&A와 USGA는 골프규칙 중 이전에는 예상하지 못했던 일부 한정된 상황에 적용되었던 조항에 관하여 새로운 해석을 공표하였다. 그것은 최근 날로 발전하는 비디오 기술에 의해 판독 확인된 스코어카드 기록오기 때문에 실격의 벌이 주어지는 재정 조항이다.

개정된 재정 33-7/4.5는 플레이어가 본인의 스코어 카드를 서명하고 제출하기 전에 규칙위반을 합리적으로 발견할 수 없었기 때문에 규칙을 위반하였다는 사실을 몰랐다는 상황을 제시하고 있다.
개정된 이 골프 규칙 재정과 위원회의 재량권에 의하면 플레이어는 여전히 기본적인 규칙 위반에 관련된 벌을 받지만, 경기 실격의 벌을 받지는 않는다.

금번 관련 재정을 개정하였지만, R&A와 USGA는 경기 실격의 벌은 여전히 골프 규칙의 무지(無知)로 발생하는 스코어 카드 기록 위반에는 적용되고 있다는 점은 재확인하였다. 플레이어가 규칙 위반의 실제 상황을 모르고 있었다는 사실을 합리적이라고 생각하는 경우는 다소 드물다는 것을 인정할지라도 이 골프 규칙 재정은 여전히 규칙을 알아 두는 일은 플레이어의 책임이라는 사실을 강조하고 있다.

본 개정된 골프 규칙 재정 33-7/4.5는 발표와 동시에 즉시 유효하다
R&A 수석집행위원 피터 도슨(Peter Dawson)은 “우리는 일부 한정된 상황에서, 규칙은 때때로 불공평한 경기 실격의 벌을 요구하고 있었다는 사실을 염려해 왔다.” 그리고 “이와 같이 신중하게 논의된 금번 재정의 개정은 오늘날 골프 게임이 개최되고 있는 변화하는 환경 속에서 골프 규칙을 확실하게 공정하고 타당하게 만들고자 하는 우리들의 요구를 반영하고 있다.”라고 말하였다.

또한 USGA 집행 위원장 마이크 데이비스(Mike Davis)는 “이는 골프 게임에 있어서 고화질 비디오가 미친 영향을 재평가하는 면에서 논리적이고 중요한 발전이다.” 그리고 “우리는 이 개정된 골프 규칙 재정이 골프 규칙에서 결코 예상하지 못했던 많은 비디오에 관련된 문제를 시사한다고 총괄적으로 생각한다.”고 말하였다.

금번 개정된 골프 규칙 재정의 완전한 문장은 다음과 같다.
○ 재정 개정 조항
33-7/4.5 경기자가 벌 받은 것을 모른 채 틀린 스코어를 제출하였다 : 경기 실격의 벌을 면제 혹은 수정해 주는 것이 정당화되는가의 여부

문: 경기자가 그의 스코어 카드를 제출하였는데 그 후에 한 홀의 스코어는 그가 받은 벌타를 알지 못해서 그 벌을 포함시키지 않았기 때문에 실제로 낸 스코어보다 더 낮은 스코어라는 것이 알려지게 되었다. 그 잘못이 경기가 끝나기 전에 발견되었다.
이러한 경우 위원회가 규칙 33-7에 의하여 규칙 6-6d에 규정된 경기 실격의 벌을 면제 혹은 수정해 주는 것은 정당화 될 수 있는가?

답: 일반적으로 규칙 6-6d에 규정된 경기 실격은 면제되거나 수정되어서는 안 된다.
그러나 경기자가 그의 규칙 위반 결과로 생기는 사실을 합리적으로 알 수 없었거나 발견할 수 없었던 사실을 위원회가 납득한 경우 위원회는 규칙 33-7에 의하여 규칙 6-6d에 규정된 경기 실격의 벌을 면제해 주는 것은 정당화 될 수 있다. 그리고 규칙 위반에 관련된 벌타는 그 규칙 위반이 생긴 홀에 적용된다.

예를 들면, 위원회는 다음과 같은 상황에서 경기 실격의 벌을 면제해 주어도 정당화된다.

- 한 플레이어가 퍼팅 그린 근처의 러프에서 짧은 칩샷을 날렸는데 그때 그와 그의 동반 경기자는 플레이어가 규칙 14-4를 위반하여 그의 볼을 2번 쳤다고 의심할 만한 이유가 없었다.

그런데 경기자가 그의 스코어 카드에 서명하고 제출한 뒤에, 근접 촬영된 비디오의 초저속(超低速) 동영상 재생(再生)으로, 경기자가 스트로크하는 과정에 그의 볼을 2번 쳤던 사실이 드러났다. 이와 같은 상황에서 위원회는, 이 상황이 발생한 문제의 홀에 관한 플레이어의 스코어에 대하여, 경기 실격의 벌을 면제해 주고 규칙 14-4에 의하여 1벌타를 적용하는 것이 적절. 

- 경기자가 그의 스코어 카드에 서명하고 제출한 뒤에, 고화질(高畵質) 비디오를 사용한 동영상 재생을 통하여, 플레이어가 그의 백스윙 정점에 이르렀을 때, 그가 알아차리지 못한 채, 그의 클럽으로 벙커 측벽 위에 있었던 약간의 모래에 접촉하였다는 사실을 알게 되었다. 그런데 당시에 그 모래에 대한 접촉은 아주 경미하였기 때문에 플레이어가 규칙 13-4를 위반하였다는 것을 모르고 있었다는 것이 합리적인 상황이었다.

따라서 위원회는, 이 상황이 발생한 문제의 홀에 관한 플레이어의 스코어에 대하여, 경기 실격의 벌을 면제해 주고 2벌타를 적용하는 것이 적절.

- 한 경기자가 퍼팅 그린 위에서 그의 볼 마커를 제거하는 과정에 손가락으로 그의 볼을 움직였다. 그 경기자는 볼이 앞으로 약간 움직인 것을 보았으나 그 볼이 원위치로 되돌아 왔다고 확신하였기 때문에 볼이 있는 그대로의 상태로 플레이하였다.

그런데 경기자가 그의 스코어 카드에 서명하고 제출한 뒤에, 비디오 필름 동영상 재생으로, 당시 볼이 정확히 원위치에 되돌아오지 않았다는 사실이 드러났기 때문에 위원회의 주의를 끌게 되었다. 
그리고 위원회의 질문을 받았을 때 경기자는 그가 볼을 리플레이스 했을 때 볼 위의 로고 위치가 정확히 전에 있었던 동일한 위치에 있는 것처럼 보였기 때문에 그는 볼이 원위치에  되돌아 왔다고 믿게 된 이유였다고 증언하였다.

이와 같은 상황으로 플레이어가 볼이 원위치로 되돌아왔다는 것을 확신하게 된 것은 합리적인 상황이었으며 또 플레이어로서는 그의 스코어 카드에 서명하고 제출하기 전에 달리 볼이 움직인 사실을 합리적으로 발견할 수 없었기 때문이었다. 

따라서 위원회는, 이 상황이 발생한 문제의 홀에 관한 플레이어의 스코어에 대하여, 경기 실격의 벌을 면제해 주고 규칙 20-3a에 의하여 오소에서 플레이한 것에 대한 2벌타를 적용하는 것이 적절할 것이다.

- 플레이어가 그의 스코어 카드에 서명하고 제출하기 전에 벌타를 포함시키지 않은 것이 규칙을 몰라서 나온 결과이거나 플레이어가 합리적으로 발견할 수 있었던 사실을 몰라서 나온 결과인 경우 위원회는 규칙 33-7에 의하여 규칙 6-6d에 규정된 경기 실격의 벌을 면제  혹은 수정해 주는 것은 정당화될 수 없다.

예를 들면, 위원회는 다음과 같은 상황에서 경기 실격의 벌을 면제해 주거나 수정해 주는 것은 정당화 될 수 없다.

- 한 플레이어의 볼이 움직이고 있을 때 그가 그 볼이 정지할 것 같은 지역에 있는 루스 임페디먼트 몇 개를 옮겼다. 그러한 행동이 규칙 23-1에 위반된다는 사실을 알지 못했던 플레이어는 그 홀의 스코어에 2벌타를 포함시키지 않았다.

그러나 플레이어는 규칙 위반의 결과로 생기는 사실을 알고 있었다고 보기 때문에 그는 규칙 23-1에 의한 2벌타를 포함시키지 않은 것에 대하여 규칙 6-6d에 의하여 경기 실격이 된다.

- 한 플레이어의 볼이 워터 해저드 안에 있는데 스트로크하기 위한 백스윙을 할 때 플레이어는 그의 클럽이 해저드 안에 있는 한 나뭇가지에 접촉했다는 것을 알게 되었다. 그런데 당시에는 나뭇가지가 떨어졌다는 사실을 깨닫지 못하였기 때문에 플레이어는 그 홀의 스코어에 규칙 13-4를 위반한 것에 대한 2벌타를 포함시키지 않았다.

그러나 플레이어는 그의 스코어 카드에 서명하고 제출하기 전에 그 나뭇가지의 상태를 합리적으로 판단할 수 있었다고 보기 때문에 플레이어는 규칙 13-4에 의한 2벌타를 포함시키지 않은 것에 대하여 규칙 6-6d에 의한 경기 실격이 되어야 한다.(2011년 개정)


스포츠 골프 | 2011.04.19 컨텐츠목록
이컨텐츠를 추천합니다. 추천하기
댓글입력
  • 댓글쓰기
  • 댓글쓰기



하단정보

  • 개인정보취급방침
  • 서비스약관
  • 제휴문의
  • 광고문의
  • 회사소개
  • 이메일주소 무단수집 거부
  • 고객센터
  • 회원탈퇴
  • 주소: 경기도 수원시 영통구 신동 486 디지털엠파이어2 101동 1303호 골프유닷넷(주)

    대표이사: 배병일

    대표번호: 1577-6030

    사업자등록번호: 124-86-01686

    통신판매업신고 : 2002-127호

    개인정보 보호책임자(CPO)위성호

    Copyrightⓒ 2002 GolfU.net AllRights Reserved.

  • 공정거래위원회 표준약관사용
  • 한국인터넷실명확인서비스
  • KISIA
  • 안전거래가맹점