컨텐츠



제 18 조 정지된 볼이 움직여진 경우(Ball at Rest Moved)

움직인 것

볼이 정지하고 있는 위치에서 다른 위치로 옮겨가서 정지한 때 그 볼은 “움직인 것”으로 간주한다.

국외자

매치 플레이에서는 매치에 관계없는 사람과 사물을 말하며, 스트로크 플레이에서는 그 경기자의 사이드에 속하지 않는 사람과 사물을 말한다.
심판원, 마커, 업저버 또는 포어캐디는 국외자이며, 바람과 물은 국외자가 아니다.

휴대품

플레이어가 사용, 착용 혹은 휴대하는 물건을 말하며, 플레이어가 플레이중의 볼, 혹은 볼의 위치나 볼을 드롭할 구역을 마크할 때 사용하는 동전이나 티와 같은 작은 물건은 휴대품이 아니다.
휴대품 중에는 수동, 자동의 골프카트도 포함된다. 골프카트를 두명 또는 그 이상의 플레이어가 공동 사용할 경우 그 골프카트와 그 안에 실린 모든 것은 볼이 관련된 플레이어의 휴대품으로 본다. 다만, 그 카트가 공동으로 사용하는 경우 플레이어중 한사람에 의하여 이동될 경우 그 카트 및 그것에 실린 모든 것들은 그 플레이어의 휴대품으로 간주한다.
주 : 현재 플레이중인 홀에서 플레이되었던 볼이 집어 올려진후 다시 플레이되지 않았을 경우 그 볼은
      휴대품이다.
플레이어가 스탠스를 취하고 클럽을 지상에 대었을때 어드레스한 것으로 친다. 단, 해저드에서는 스탠스를 취한때에 어드레스 한것이 된다.플레이어가 스트로크를 하기 위하여 발을 제 위치에 정하고 섰을때 스탠스를 취한 것으로 한다.

 1. 국외자에 의하여 움직여진 경우(By Outside Agency)
 
정지하고 있는 볼이 국외자에 의하여 움직여졌을 때 플레이어는 벌없이 다음 스트로크를 하기 전에 리플레이스하여야 한다.
(플레이어의 정지된 볼이 다른 볼에 의하여 움직여졌을 경우-제18조 5항 참조).

 2. 플레이어, 파트너, 캐디 또는 휴대품에 의하여 움직여진 경우(By Player, Partner, Caddie or
     Equipment)
 
a. 통 칙
플레이어의 볼이 인 플레이인 때
(1) 규칙에서 허용하는 경우를 제외하고 플레이어, 그의 파트너와 그들의 캐디가 볼을 집어 올리거나, 움직이거나, 고의로 접촉하거나(어드레스 동작중에 클럽으로 한 것은 제외) 움직여지는 원인이 되는 일을 한 때.
(2) 플레이어 또는 그의 파트너의 휴대품이 볼을 움직이게 한 원인으로 된 때.
그 플레이어에게 1 타의 벌이 과하여진다.
플레이어가 스윙을 시작한 후에 볼이 움직여졌고 그 스윙을 중지하지 않는 경우 이외에는 움직여진 그 볼은 리플레이스하여야 한다.

플레이어가 다음의 경우에 실수로 자기 볼을 움직여도 본규칙에 의한 벌은 없다.
● 어느 볼이 홀로부터 먼가를 결정하기 위한 측정을 하던 중-제10조 4항
● 해저드 내에 매몰된 볼, 캐주얼 워터, 수리지 등의 안에 있는 볼을 찾던 중-제12조 1항
● 홀을 메꾼 자리 또는 볼 마크의 수리중-제16조 1항c
● 퍼팅 그린 위의 루스 임페디먼트를 제거중-제18조 2항c
● 규칙에 따라 볼을 집어 올리는 동작중-제20조 1항
● 규칙에 따라 볼을 플레이스 또는 리플레이스하는 동작중-제20조 3항a
● 움직일 수 있는 장해물의 제거중-제24조 1항

b. 어드레스 후에 움직여진 볼
어드레스후 스트로크의 결과 이외의 원인으로 플레이어의 인 플레이 볼이 움직여진 때에는 플레이어가 그 볼을 움직인 것으로 간주하고 1 타 부가한다.
플레이어가 스윙을 시작한 후에 볼이 움직여졌고 그 스윙을 중지하지 않았을 경우 이외에는 움직인 그 볼은 리플레이스하여야 한다.

c. 루스 임페디먼트에 접촉한 후에 움직여진 볼
스루 더 그린에서 플레이어, 그의 파트너 또는 그들의 캐디가 볼에서 1 클럽 길이 이내에 있는 루스임페디먼트에 접촉한 후에 볼이 움직인 때에는 플레이어가 볼에 어드레스하기 전이라도 볼을 움직인 것으로 간주되어 1 타의 벌이 부가된다.
플레이어가 스윙을 시작한 후에 볼이 움직여졌고, 그 스윙을 중지하지 않았을 경우 이외에는 그 볼은 리플레이스하여야 한다.
퍼팅그린위에서 루스 임페디먼트를 제거하는 동작중에 볼 또는 볼 마커가 움직여진 경우, 그 볼이나 볼마커는 리플레이스 되어야 한다. 볼이나 볼마커가 움직인 것이 오직 루스임페디먼트의 제거에 기인할 경우 벌은 없다. 그밖의 경우는 규칙 18조 2항a 혹은 20조 1항에 의하여 1타의 벌이 부가된다.

 3. 매치 플레이에서 상대방, 캐디 또는 휴대품에 의하여 움직여진 볼(By Opponent, Caddie or
    Equipment in Match Play)
 
a. 수색중에 움직여진 볼
만일 플레이어의 볼을 찾는 동안 상대방, 그의 캐디 또는 그의 휴대품에 의하여 볼이 움직여져도 벌은 없고, 플레이어는 그 볼을 리플레이스하여야 한다.
b. 수색중 이외에서 움직여진 볼
볼 수색중 이외의 경우 상대방, 그의 캐디 또는 그의 휴대품이 볼에 접촉하거나 또는 볼이 움직여졌을 때는 따로 규칙에서 정하는 경우를 제외하고 그 상대방에게 1타의 벌이 부가된다. 플레이어는 움직인 볼을 리플레이스하여야 한다.
(어느 볼이 홀에서 먼가를 결정하기 위하여 측정하던 중 움직여진 볼-제10조 4항 참조).
(오구의 플레이-제15조 2항 참조)

 4. 스트로크 플레이에서 동반경기자, 캐디 또는 휴대품에 의하여 움직여진 볼(By Fellow-Competitor,
    Caddie or Equipment in Stroke Play)
 
경기자의 볼이 동반경기자, 그의 캐디 또는 휴대품에 의하여 움직여져도 벌은 없으며, 경기자는 그 볼을 리플레이스하여야 한다.
(오구의 플레이 -제15조 3항 참조)

 5. 다른 볼에 의하여 움직여진 볼(By Another Ball)
 
정지한 인 플레이의 볼이 움직이는 다른 볼에 의하여 움직여진 경우 움직여진 그 볼은 리플레이스하여야 한다.

본조의 반칙은
매치 플레이는 그 홀의 패.
스트로크 플레이는 2벌타.

볼의 리플레이스를 요구받은 플레이어가 이를 이행하지 않으면 그 플레이어는 본 제18조의 위반으로 일반의 벌이 과하여지며 본 제18조에 의한 추가의 벌은 부가되지 않는다.

주1: 본 조항에 의하여 리플레이스 되어야 할 볼이 곧 회수되지 못하는 경우는 다른 볼로 교체할 수 있
       다.

주2: 볼을 플레이스 하는 지점의 결정이 불가능한 경우는 제20조 3항c 참조.

목록보기


하단정보

  • 개인정보취급방침
  • 서비스약관
  • 제휴문의
  • 광고문의
  • 회사소개
  • 이메일주소 무단수집 거부
  • 고객센터
  • 회원탈퇴
  • 주소: 경기도 수원시 영통구 신동 486 디지털엠파이어2 101동 1303호 골프유닷넷(주)

    대표이사: 배병일

    대표번호: 1577-6030

    사업자등록번호: 124-86-01686

    통신판매업신고 : 2002-127호

    개인정보 보호책임자(CPO)위성호

    Copyrightⓒ 2002 GolfU.net AllRights Reserved.

  • 공정거래위원회 표준약관사용
  • 한국인터넷실명확인서비스
  • KISIA
  • 안전거래가맹점